快讯:
搜索:
在线服务 编读往来  投稿信箱:bfxw@vip.sina.com  
您的位置:利剑网 >> 国内新闻
大学生村官工资普涨近一倍 与公务员待遇看齐
2013-02-26 14:02:45 来源:京华时报
[ 字号 ] [评论] [主编信箱]

 大学生村官工资普涨近一倍 

  昨天,北京市人社局公布了“北京市2013年选聘应届高校毕业生到村任职工作公告”,透露今年本市将选聘2400名大学生村官,这一数字比去年锐降了600人。引人关注的是,包括新选聘村官在内,本市村官普涨近一倍工资,基本与公务员待遇“看齐”。

  关于待遇

  【政策】

  高校毕业生应聘担任村党支部书记助理、村委会主任助理的有关待遇,均按照相关文件规定执行(可登录市人社局毕业生就业网www.bjbys.com查询),农民专业合作社理事长助理享受同等待遇。对于其中符合选拔条件的优秀毕业生,经过一定程序,还可列入基层培养锻炼名单跟踪培养。

  首年平均工资几乎翻番

  【释疑】

  本市人社部门介绍,在工资待遇提高后,本市今年新选聘的大学生村官待遇,基本上已经和新入职的公务员及事业单位在编人员的待遇看齐。

  按照本市规定,大学生村官聘期统一为3年。往年新选聘的大学生村官,以本科毕业生为例:第一年其待遇为平均月工资约2000元,之后每年增加约500元。而今年根据最新规定,新选聘的大学生村官,仍以本科毕业生为例,第一年其待遇为平均月工资约3800元,相比以前几乎翻了一番;之后也是每年增加约500元,即第二年和第三年的平均月工资分别约为4300元和4800元。

  这项规定也同样适用于那些“老村官”,因此使得他们的利益也得到了保障。

  关于人数

  【政策】

  今年,本市选聘人数共2400名。其中,村党支部书记助理、村委会主任助理2282名,农民专业合作社理事长助理118名,与去年相比总人数减少了600人,比前年总人数减少了727人。

  据了解,这次的选聘范围包括三类人员。报名的相关毕业生可登录市人社局毕业生就业网进行详细查询。

  总数比去年减少600人

  【释疑】

  人社部门表示,本市选聘大学生村官人数的多寡其实有着“大年”和“小年”的区别,招聘人数也在2000人至3000人这一大致区间徘徊。其实,这主要是本市为了将大学生村官总人数维持在8000人左右的需要。此外,这也受到本市相关部门实际用人需求和每年毕业生人数不等这些相关因素的影响。

  据介绍,在今年这个选聘人数“小年”过去后,预计明年本市又可能迎来一个选聘人数的“大年”,选聘人数很可能又会反弹回3000人左右。

  另据了解,去年的报名时间是2012年4月25日至5月10日,仅有16天。而今年的报名时间为2013年3月4日至4月30日,共有58天之久,是去年的3.6倍。

责任编辑:罗媛媛
相关新闻
我要评论
昵称: 验证码: 点击刷新验证码 查看评论
图片新闻
特别关注
热点评论
关于我们 | 网站地图 | 法律声明 | 隐私条款 | 广告服务 | 地方合作与项目 | 联系我们 | 本网诚聘
本网站所刊登的利剑网各种新闻 信息和各种专题专栏资料,均为利剑网版权所有
京ICP证 07504426号 京ICP备09113005 投稿信箱:bfxw@vip.sina.com